Risotto Integral de Salmón de Chile al Limón

Ingredientes

Para el risotto:
• 400 g de filete de Salmón de Chile (porción entera)
• Aceite de oliva a gusto
• Sal a gusto
• 1 Limón siciliano (rallado y jugo)
• 4 Cucharadas de mantequilla
• 1 Cebolla pequeña picada
• ½ Taza de vino blanco seco
• 1 Taza de arroz arbóreo integral
• 3 Litros de caldo de verduras
• 1 Taza de queso parmesano rallado

Para el caldo de verduras:
• 2 Pequeños tallos de apio
• 1 Tallo pequeño de puerro
• 1 Zanahoria media
• 1 Cebolla pequeña
• 1 Cucharada de mantequilla

Preparación

Salmón:
1. Precalentar el horno a 200 ºC.
2. Cubra la bandeja del horno con papel de aluminio, pinte con el aceite, coloque el filete con la piel hacia abajo, condimente con sal a gusto y cubra con las ralladuras de ½ limón.
3. Lleve al horno durante 10 minutos. Retire del horno y exprima ½ limón sobre el pescado.
4. Separe el salmón en trozos tipo “astillas” grandes. Deseche la piel.

Risotto:
1. En una olla de tamaño medio, derrita la mitad de la mantequilla y agregue la cebolla.
2. Añada el arroz y revuélvalo en la mantequilla derretida, calentando bien los granos. Agregue el vino y revuelva bien, hasta casi secar y evaporar todo el alcohol.
3. A los pocos momentos y sin dejar de revolver, agregue el caldo que ha sido calentado, hasta que el arroz esté al dente (unos 30 minutos).
4. Añada el queso parmesano, el resto de la mantequilla y revuelva bien hasta que quede cremoso.
5. Apague el fuego, junte los trozos de salmón y las ralladuras de la otra mitad del limón, y mezcle suavemente. Sirva inmediatamente.

Consejos:
1. Si desea acelerar la preparación del risotto, inicie la cocción del arroz en olla de presión y finalice los últimos 20 minutos en la cocción con el caldo.
2. Usted puede utilizar caldo de verduras caseras para la preparación de la receta.

Caldo:
1. Corte las verduras en trozos gruesos.
2. Derrita la mantequilla en una cacerola de tamaño medio y agregue las verduras hasta que comiencen a cocerse.
3. Agregue 3 litros de agua caliente y, al hervir, baje el fuego y cocine por 10 a 15 minutos con la olla tapada. Cuele, exprimiendo bien las verduras para quitar todo el sabor, y mantener el caldo caliente.

Tiempo de preparación: 1 hora